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selbstgemacht:lebensmittel:kaese

Käse

Crescenza

Zutaten

  • 5l pasteurisierte Milch (keine HT, UHT)
  • 1ml Lab
  • 80- 100g Joghurt mit möglichst vielen lebenden Kulturen (probiotisch)
  • 0,5g Calciumchlorid (ca. 1/4 TL)
  • 31g Salz

Hilfsmittel

  • 3 Untersetzer
  • 3 Käsetücher
  • 2 Käseformen (M134 Pont-Levesque Cheese Mold)

Zubereitung

  • Milch im Wasserbad auf 38° erhitzen, dabei umrühren
  • Calciumchlorid hinzufügen
  • Salz hinzufügen
  • Joghurt hinzufügen
  • 30 min ruhen lassen
  • Lab hinzufügen, 1min verrühren
  • 1h ruhen lassen, nach ca. 18min sollte die Milch langsam stocken
  • Masse vorsichtig in ca. 6cm große Stücke schneiden, nicht rühren
  • 30 min ruhen lassen
  • Erneut schneiden, ca Haselnussgröße (Käse wird trockener) oder Walnussgröße (Käse wird feuchter), nicht rühren
  • 15 min ruhen lassen, alle 5 min vorsichtig rühren
  • Molke von der Oberfläche abschöpfen
  • Masse mit Restmolke in Formen füllen
  • Die folgenden 4-6h die Masse bei 24-26° halten
  • 60min ruhen lassen, Form drehen
  • 60min ruhen lassen, 2. mal drehen
  • 60min ruhen lassen, 3. mal drehen, über Nacht stehen lassen
  • Form entfernen, Käse sollte etwa 18-20 % des Milchgewichts haben (0.9-1kg)
  • im Kühlschrank lagern. Bis der Käse ausgekühlt ist tritt noch Molke aus
  • Fertig in 3-5 Tagen, zu verbrauchen in 7-10 Tagen
selbstgemacht/lebensmittel/kaese.txt · Last modified: by dux

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