selbstgemacht:lebensmittel:kaese
Käse
Crescenza
Zutaten
- 5l pasteurisierte Milch (keine HT, UHT)
- 1ml Lab
- 80- 100g Joghurt mit möglichst vielen lebenden Kulturen (probiotisch)
- 0,5g Calciumchlorid (ca. 1/4 TL)
- 31g Salz
Hilfsmittel
- 3 Untersetzer
- 3 Käsetücher
- 2 Käseformen (M134 Pont-Levesque Cheese Mold)
Zubereitung
- Milch im Wasserbad auf 38° erhitzen, dabei umrühren
- Calciumchlorid hinzufügen
- Salz hinzufügen
- Joghurt hinzufügen
- 30 min ruhen lassen
- Lab hinzufügen, 1min verrühren
- 1h ruhen lassen, nach ca. 18min sollte die Milch langsam stocken
- Masse vorsichtig in ca. 6cm große Stücke schneiden, nicht rühren
- 30 min ruhen lassen
- Erneut schneiden, ca Haselnussgröße (Käse wird trockener) oder Walnussgröße (Käse wird feuchter), nicht rühren
- 15 min ruhen lassen, alle 5 min vorsichtig rühren
- Molke von der Oberfläche abschöpfen
- Masse mit Restmolke in Formen füllen
- Die folgenden 4-6h die Masse bei 24-26° halten
- 60min ruhen lassen, Form drehen
- 60min ruhen lassen, 2. mal drehen
- 60min ruhen lassen, 3. mal drehen, über Nacht stehen lassen
- Form entfernen, Käse sollte etwa 18-20 % des Milchgewichts haben (0.9-1kg)
- im Kühlschrank lagern. Bis der Käse ausgekühlt ist tritt noch Molke aus
- Fertig in 3-5 Tagen, zu verbrauchen in 7-10 Tagen
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