backen:kuchen:stollen
Table of Contents
Stollen
Duxs Stollen
Alles was in anderen Rezepten logisch aussah zusammengeschüttet. Wird super, aber sehr würzig.
Zeit:
Zutaten:
- 1000 Mehl
- 300 Milch, lauwarm
- 100 Butterschmalz, weich
- 70 Schweineschmalz, weich
- 275 Butter, weich
- 450 Rosinen
- 100 Hefe
- 200 Zucker
- 50 Zitronat
- 50 Orangeat
- 120 Mandeln
- 50 Bittermandeln
- 1/2 gestr.TL Muskatblüte
- Vanillezucker
- Salz
- 5g Tonkabohne
- 5g Kardamom
Zubereitung:
- Rosinen in Rum einlegen, Bittermandeln pürrieren, Mandeln hacken
- Vorteig von Mehl, Milch, Hefe und etwas Zucker, 20min gehen lassen
- alle Zutaten ausser Zitro-/Orangeat und Rosinen 20 min kneten(Maschine)
- restliche Zutaten händisch unterkneten
- Teig 2h gehen lassen
- Stollen formen, 2cm längs einschneiden, max. 20min gehen lassen
- Backen: fallende Hitze 10min 210°, 30min 180°, 20min 150° oder normal 1h bei 180°, beim Einschieben schwaden
direkt nach dem Herausnehmen mit flüssiger Butter bestreichen und pudern. Ich mag das eigentlich nicht, aber der Stollen trocknet nicht so schnell aus
Muttsch
Zeit:
Zutaten:
- 1000 Mehl
- 250 Milch, lauwarm
- 150 Butterschmalz, weich
- 50 Schweineschmalz, weich
- 150 Butter, weich
- 400 Rosinen
- 100 Hefe
- 200 Zucker
- 25 Zitronat
- 25 Orangeat
- 75 Mandeln
- 50 Bittermandeln
- 1 geriebene Zitrone
- Vanillezucker
- Salz
Zubereitung:
Gisela
Zeit:
Zutaten:
- 1000 Mehl
- 750 Milch, lauwarm
- 60 Talg, weich
- 150 Schweineschmalz, weich
- 750 Butter, weich
- 400 Rosinen
- 75 Hefe
- 200 Zucker
- 50 Zitronat
- 50 Orangeat
- 210 Mandeln
- 30 Bittermandeln
- Salz
Zubereitung:
Fremdrezept 1
Zeit:
Zutaten:
- 1000 Mehl
- 250 Milch, lauwarm
- 100 Butterschmalz, weich
- 300 Butter, weich
- 500 Rosinen
- 100 Hefe
- 200 Zucker
- 50 Zitronat
- 50 Orangeat
- 50 Bittermandeln
- 1/2 geriebene Zitrone
- 120 Mandeln
- 1/2 gestr.TL Muskatblüte
- Vanillezucker
- Salz
Zubereitung:
Fremdrezept 2
Zeit:
Zutaten:
- 1000 Mehl
- 500 Milch, lauwarm
- 500 Butter, weich
- 600 Rosinen
- 80 Hefe
- 200 Zucker
- 150 Zitronat
- 100 Orangeat
- 10 Bittermandeln
- 1 geriebene Zitrone
- 100 Mandeln
- 15 Muskatblüte
- 10 Kardamom
- 10 Tonkabohnen
- Salz
Zubereitung:
backen/kuchen/stollen.txt · Last modified: by dux
