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Rührteig
Schoko- Rührkuchen
für Guglhupf, Blechboden Donauwelle. Für Donauwelle nur hälfte Kakao und Schoko.
Susannes Rezept von mir überarbeitet
Schokoladenanteil entscheidet über Schwere des Gebäcks. Für einen Tortenboden weniger Schokolade nehmen.
Zeit:
Zutaten:
- 250 weiche Butter/ Margarine
- 200 Puder
- Vanille
- 5 Eier
- 250 Mehl
- 40 kakao
- 3 TL BP
- 250 Milch
- 400 Schokolade
- Salz
Zubereitung:
- Fett mit Zucker schäumen
- Eigelb einzeln min 1min verrühren
- Mehl, BP, Kakao unterheben, Milch dazu
- EW schäumen und unterheben
- 160/180° ca 50' Guglhupf, für Boden(Donauwelle) ca 25'
Schoko- Rührkuchen V2
Zeit:
Zutaten:
- 300 Butter
- 180 Zucker
- 5 Eier
- 300 Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 Kakao
- Vanillezucker
- Salz
- evtl. 1Pck Schlagsahne
- evtl. 100 Schokolade, geraspelt
- Milch, Buttermilch oder Joghurt nach Beschaffenheit zufügen
Zubereitung:
Variante 1(sicherer):
- weiche Butter und Zucker schäumen(nicht Wasserbad), Eier einzeln dazu, danach Rest kurz unterheben
Variante 2:
- ganze Eier mit Zucker und Salz schäumen(10-20min)
- Butter verflüssigen und dazu, gut verrühren
- Mehl, Kakao und BP mischen und zur Masse geben
- Milch nach Bedarf dazu, verrühren, allerdings nicht zu lange
- Schlagsahne steifen und unterheben
- bei 180° OU 45-60 min backen
Noch nicht getestet:
100 g Zartbitterschokolade 200 g weiche Butter 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Eier 150 g Weizenmehl 2 TL Backpulver 3 TL Kakao 2 EL Milch
150 g weiche Butter 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier Gr. M in Eiweiß und Eidotter getrennt 1 Prise Salz 100 g Weizenmehl Type 405 1 Päckchen Backpulver (16 g) 15 g dunklen Kakao schwach entölt 75 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln 75 g halbbittere Schokolade (50% Kakao) 100 ml kalte Milch
Wenn Nüsse durch Mehl ersetzt werden etwas mehr Milch nehmen
-Schokolade hacken oder raspeln -Eiweiß mit Salz steif schlagen -Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eigelb dazu -Mehl, Backpulver, Kakao vermischen und unterrühren -Milch unterrühren -Schokolade und Nüsse unterrühren -Eiweiß unterheben -bei 180° 30min backen, dann Alufolie drauf und nochmal 10min backen
