User Tools

Site Tools


backen:kuchen:ruehrteig

This is an old revision of the document!


Rührteig

Schoko- Rührkuchen

für Guglhupf, Blechboden Donauwelle. Für Donauwelle nur hälfte Kakao und Schoko.
Susannes Rezept von mir überarbeitet
Schokoladenanteil entscheidet über Schwere des Gebäcks. Für einen Tortenboden weniger Schokolade nehmen.

Zeit:

Zutaten:

  • 250 weiche Butter/ Margarine
  • 200 Puder
  • Vanille
  • 5 Eier
  • 250 Mehl
  • 40 kakao
  • 3 TL BP
  • 250 Milch
  • 400 Schokolade
  • Salz

Zubereitung:

  • Fett mit Zucker schäumen
  • Eigelb einzeln min 1min verrühren
  • Mehl, BP, Kakao unterheben, Milch dazu
  • EW schäumen und unterheben
  • 160/180° ca 50' Guglhupf, für Boden(Donauwelle) ca 25'

Schoko- Rührkuchen V2

Zeit:

Zutaten:

  • 300 Butter
  • 180 Zucker
  • 5 Eier
  • 300 Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 Kakao
  • Vanillezucker
  • Salz
  • evtl. 1Pck Schlagsahne
  • evtl. 100 Schokolade, geraspelt
  • Milch, Buttermilch oder Joghurt nach Beschaffenheit zufügen

Zubereitung:

Variante 1(sicherer):
  • weiche Butter und Zucker schäumen(nicht Wasserbad), Eier einzeln dazu, danach Rest kurz unterheben
Variante 2:
  • ganze Eier mit Zucker und Salz schäumen(10-20min)
  • Butter verflüssigen und dazu, gut verrühren
  • Mehl, Kakao und BP mischen und zur Masse geben
  • Milch nach Bedarf dazu, verrühren, allerdings nicht zu lange
  • Schlagsahne steifen und unterheben
  • bei 180° OU 45-60 min backen

Noch nicht getestet:

100 g Zartbitterschokolade 200 g weiche Butter 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Eier 150 g Weizenmehl 2 TL Backpulver 3 TL Kakao 2 EL Milch


150 g weiche Butter 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier Gr. M in Eiweiß und Eidotter getrennt 1 Prise Salz 100 g Weizenmehl Type 405 1 Päckchen Backpulver (16 g) 15 g dunklen Kakao schwach entölt 75 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln 75 g halbbittere Schokolade (50% Kakao) 100 ml kalte Milch

Wenn Nüsse durch Mehl ersetzt werden etwas mehr Milch nehmen

-Schokolade hacken oder raspeln -Eiweiß mit Salz steif schlagen -Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eigelb dazu -Mehl, Backpulver, Kakao vermischen und unterrühren -Milch unterrühren -Schokolade und Nüsse unterrühren -Eiweiß unterheben -bei 180° 30min backen, dann Alufolie drauf und nochmal 10min backen

backen/kuchen/ruehrteig.1753209871.txt.gz · Last modified: by dux

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki