backen:kuchen:quarkkuchen
Quarkkuchen
(Zucker schon reduziert, Konsistenz super, Geschmack etwas langweilig, Boden vielleicht mal weglassen)
Backtemperatur/ -zeit
170°OU60-70
Zeit:
Zutaten:
Mürbteig:
- 200g Mehl
- 130g Speisestärke
- 1/2 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 70g Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 150g Butter kalt
Quarkmasse:
- 750g Quark, abgetropft (vielleicht mal Hälfte Mascarpone probieren)
- 4 mittelgroße Eier
- 2 Tl geriebene Zitronenschale
- 180g Zucker
- 2 Pck Vanille-Puddingpulver
- 100ml Öl
- 300ml Milch/besser halb Sahne halb Milch
Zubereitung:
Mürbeteig:
- Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz, Zucker, Eier und die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Knethaken sowie am Schluss mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten
- zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und rund 30 Minuten kühlstellen
- Sprinform mit Backpapier auslegen und mit Mürbeteig auskleiden
- Teig mehrfach mit Gabel einstechen
Quark:
- Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze
- Eier mit Zucker schaumig rühren, Quark unterrühren
- Zitronenschale, Vanillepuddingpulver, Öl und Milch unterrühren
- Masse auf den Mürbteigboden in die Form gießen
- auf der untersten Schiene ca. 60 bis 70 Minuten backen
- 30min bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen
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