backen:kuchen:pfannkuchen_donut
Table of Contents
Pfannkuchen/ Donut
Donut
Zeit:
Zutaten:
- 750g Mehl
- Hefe
- 50ml Wasser
- 300ml warme Milch
- 125 Zucker
- Salz
- 1 P Vanillezucker
- 2 Eier
- 75g zerlassene Butter
- 1l Rapsöl
Zubereitung:
- 1 EL vom Zucker abnehmen und mit Hefe und Wasser verrühren und 10 Minuten stehen lassen
- Mehl mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mischen
- Hefebrei daraufgeben und gut durchkneten
- Butter (keinesfalls zu heiß), die Milch und Eier dazugeben und mit den Knethacken zu einem weichen Teig kneten
- Teig daumendick ausrollen
- Mit einem großen runden Ausstecher runde Kreise ausstechen. In der Mitte des Kreises ein kleines Loch ausstechen
- Donuts eine Stunde ruhen lassen.
Pfannkuchen
Zeit:
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 30 g frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Margarine
- 1 Ei
- Sonnenblumenöl
- 150 g Marmelade
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch und 1 TL Zucker verrühren und 15 Min. ruhen lassen
- Restliche Milch, 50 g Zucker, Salz, zerlassene Margarine und Ei mit dem Hefeteig verkneten, 20 Min. gehen lassen
- Eine Teigrolle formen, in 15 Stücke teilen und zu flachen Kugeln formen
- Öl in der Fritteuse auf 170 °C erhitzen, das Gebäck darin zunächst 3 Min. mit Deckel, anschließend offen ausbacken, bis die Pfannkuchen goldgelb sind
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Marmelade füllen (mit einem Spritzbeutel) und im restlichen Zucker wälzen.
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