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backen:kuchen:donauwelle

Donauwelle

Donauwelle von KI als Beste ausgespuckt

Für Backblech 40×30

Zeit:

Zutaten:

Teig:
  • 5 Eier
  • 200g Zucker
  • 130ml neutrales Öl oder 250g Butter
  • 250–375g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillepaste)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Gläser Schattenmorellen (je ca. 350g Abtropfgewicht)
Buttercreme:
  • 500ml Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen) oder Vanilleschote & Speisestärke
  • 75–100g Zucker
  • 200–250g weiche Butter
Glasur:
  • 300g Zartbitterkuvertüre (oder 100g Vollmilch + 100g Zartbitter)
  • 1–2 EL Sonnenblumenöl oder Kokosfett

Zubereitung:

  • Pudding kochen, mit Frischhaltefolie abdecken, komplett auskühlen lassen.
  • Schattenmorellen gut abtropfen lassen.
Teig:
  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Öl oder weiche Butter zugeben, cremig weiterschlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Hälfte bis zwei Drittel des Teigs auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Blech (ca. 40x30cm) geben, glattstreichen.
  • In den restlichen Teig Kakao und Milch einrühren, auf dem hellen Teig verteilen, vorsichtig glattziehen (nicht verrühren!).
  • Kirschen gleichmäßig darauf verteilen, leicht eindrücken.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 170–180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C Umluft für 25–40 Minuten backen (je nach Ofen).
  • Auskühlen lassen.
Buttercreme:
  • Weiche Butter schaumig schlagen. Zimmertemperatur-warmen Pudding löffelweise dazugeben und dabei weiterschlagen, bis eine cremige, glatte Buttercreme entsteht.
  • Buttercreme auf dem ausgekühlten Kuchen gleichmäßig verstreichen.
  • Schokolade grob hacken, mit Öl/Kokosfett über Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen.
  • Glasur auf der Buttercreme verteilen. Mit einer Gabel oder Torten-Kamm wellenförmig durchziehen.

Kuchen gut kühlen, damit die Glasur fest wird.

Tipps:
  • Für „nussige Donauwelle“: 50g gemahlene Mandeln in den hellen Teig geben.
  • Trick für das perfekte Wellenmuster: Glasur erst leicht anziehen lassen, dann mit der Gabel gleiten.
  • Zum Schneiden: Messer in heißes Wasser tauchen, dann zerschneidet es die Glasur ohne Bruch.
backen/kuchen/donauwelle.txt · Last modified: by dux

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