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Table of Contents
Fladenbrot
Gehzeit kurz
Zeit:
Zutaten:
Hefeteig:
-700 g Weizenmehl Type 405 oder besser Type 550
-350 g lauwarmes Wasser
-42 g frische Hefe (ein Würfel)
-10 g Zucker = 1 gehäufter Teelöffel
-5 EL Olivenöl
-15 g Salz = 2 gehäufte Teel
Zum Bestreichen/Bestreuen:
-1/2 Eigelb
-2 Essl. Milch
-Prise Salz
-2 Essl. Sesam
-1 Teel. Schwarzkümmel
Zubereitung:
-Teig bereiten
-Teig halbieren, Hälften auf 25cm ausrollen
-auf Backblech legen und gehen lassen
-mit Milch bestreichen
-Muster eindrücken, Sesam und Kümmel draufstreuen
-Schüssel mit heissem Wasser in Ofen stellen
-250° O/U 10min knusprig backen(beidseitig)
Gehzeit lang
Zeit:
Zutaten:
320g Weizenmehl (Typ 550)
80g Weizenmehl (Typ 1050)
190g Wasser
100g Milch (3,5% Fett)
5g frische Hefe
6 g Zucker
9g Meersalz
8g Olivenöl
Schwarzkümmel, Sesam (zum Bestreuen)
Zubereitung:
-Zutaten bis auf das Öl und das Salz ca. 15 Minuten bei langsamer Stufe verkneten. Der Teig ist relativ zäh und klebrig.
-Salz und dann tröpfchenweise das Öl hinzugeben und laufend weiter kneten (ca. 5 Minuten). Der Teig wird dann etwas kompakter und glänzt leicht. Auch löst er sich nun etwas von der Rührschüssel.
-Teig luftdicht abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
-Teig (weiterhin luftdicht) für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Der Fladenbrot-Teig verdoppelt in dieser Zeit ungefähr sein Volumen.
-Am nächsten Tag Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben
-Teig etwas bemehlen und zu einem flachen runden Fladen kneten. Dabei von außen nach innen einschlagen, ohne die ganze Luft aus dem Teig zu drücken.
-Teigling nochmal mit Folie abdecken (bisschen bemehlen sonst klebt sie an) und 15 Minuten ruhen lassen.
-Teigling etwas ausziehen und dehnen, dabei zu einem Fladen formen. Ca. 25 cm Durchmesser und 1 cm Dicke.
-Fladen auf ein Blech oder wie ich es mache auf eine Backmatte setzen und erneut 1 Stunde bei ca. 24 Grad gehen lassen.
-Teigling mit etwas Milch abpinseln, dass die Oberfläche schön feucht ist.
-Muster eindrücken
-Kreuzkümmel und Sesam drauf streuen.
-Teig bei 220° O/U in die Röhre geben und schwaden (am besten eine Tasse heißes Wasser auf den Boden der Backröhre schütten).
-Nach ca. 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen, damit die restliche Feuchtigkeit entweichen kann.
-Temperatur dann auf 190 Grad einstellen und noch ca. 10 bis 15 Minuten fertig backen (insgesamt also 20 bis 25 Minuten).
