Leipziger Lerche
(Füllung sehr lecker)
auf Wunsch meiner Mutter
Zeit:
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
1 Ei
1 TL Weinbrand
70 g Zucker
125 g Butter
Salz
Füllung:
125 g Butter
250 g Aprikosenkonfitüre
150 g Puderzucker
75 g Mehl
1 EL Stärkemehl
1 Eigelb
4 Eiweiß
150 g Mandeln, geriebene süße
etwas Bittermandelaroma
Zubereitung:
Teig:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
Ei, den Weinbrand und 1 Prise Salz dazugeben.
Zucker darüber streuen und die vorher zerlassene Butter darüber träufeln.
Teig rühren und etwa 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen.
Füllung:
Die Butter schaumig schlagen.
Außer der Marmelade und dem Eiweiß alle anderen Zutaten nach und nach dazugeben.
4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Teig 0,5cm dick ausrollen.
Kleine Tortenförmchen (Muffinform) von etwa 6cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit dem Teig auslegen.
Darüber die vorher durch ein Sieb gestrichene Marmelade geben, danach die Füllung.
Von den übriggebliebenen Teigresten zwei Streifen über Kreuz zum Abschluss legen.
im vorgeheizten Ofen bei etwa 180°C 20 Minuten lang backen.