Eierlikörtorte
Zuckermenge schon reduziert, sehr sehr lecker. Bis jetzt meine Beste…
Zeit:
Zutaten:
Teig:
100 g Bitterschokolade 70%
5 Eier
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Butter
1 El Rum
200 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
30 g Kakao
Creme:
600 g Sahne
6 Eier
70g Zucker
23g Gelatine, je nach Konsistenz des Eierlikörs
1-2 Pck Sahnesteif
175ml Eierlikör, evtl 300
Zubereitung:
Teig:
Schokolade raspeln
Eiweiß mit Salz und etwas Zucker steifen
Eigelb mit Zucker schäumen, Butter und Rum dazu
Haselnuss, Backpulver, Schokolade und Kakao mischen, dann unter Eimasse heben
Eiweiß unteheben
Umluft 150° 60min backen
Creme:
Sahne und Eiweiss schlagen
Eigelb + Zucker im Wasserbad schäumen
Gelatine und Eierlikör in Eigelbmasse rühren
Likörmasse 15-20min anziehen lassen
Sahne und Eiweiss unterheben
kühlstellen