====== Gänsebraten ====== ===== Gänsebraten klassisch ===== === Zeit: === === Zutaten: === * Gans * 1 Apfel sauer, Boskop oä * 1 Bund Beifuß * Salz * Pfeffer === Zubereitung: === * innen und aussen salzen * Apfel und Beifuß rein * im Bräter 1-2 cm wasser, im Römer Boden bedeckt * zugedeckt im Ofen 1h bei ca. 240 grad, dann Deckel runter und weiter bis weich und braun (ca 2h) * Regelmäßig mit Bratensud übergießen * evtl Wasser nachgiessen ===== Gänsebraten orangiert ===== === Zutaten: === * 1 Bund getrockneter Beifuß oder/und 1 Sträußchen frischer Rosmarin * 2 unbehandelte Zitrone * 1 unbehandelte Orange * 1 Apfel * 1 Zwiebel (kann, muss nicht) * evtl. Majoran * Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer === Zubereitung: === * Zitrone und Orange mit einer Reibe fein abreiben * Abrieb mit Salz und Pfeffer mischen (nicht zu wenig nehmen) und mit dieser Paste die Gans innen und außen ausstreichen * geviertelte Zwiebel, Apfel und Beifuß oder Rosmarin einlegen. * Weiße Schale der Orange entfernen und mit rein * Braten nach Niedrigtemperaturtabelle oder klassisch ===== Gänsebraten gefüllt ===== noch nicht getestet === Zeit: === === Zutaten: === * 1 Gans, ca. 5 kg * 3 Stange/n Staudensellerie * 1 große Zwiebel(n) * 1 Apfel, säuerlich * 6 Scheibe/n Toastbrot * 250 g Marone(n), fertig gegarte, vakuumierte * Leber, Magen, Herz der Gans * Thymian * Salz * Pfeffer === Zubereitung: === * Gans auswaschen, trocknen, salzen. * Innereien säubern, fein hacken oder im Mixer anpürieren. * Selleriestangen in feine Scheiben schneiden. * Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden. * Toastbrotscheiben würfeln. * Esskastanien grob würfeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. * Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit reichlich Thymian (3 EL), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in die Gans füllen. * Gänseöffnung schließen. * Gans von außen salzen. * Gans bei 220° ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. * Die Fülle aus der Gans holen und als Beilage servieren