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backen:kuchen:blaubeer-_quarktorte

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   * Im Kühlschrank festwerden lassen.   * Im Kühlschrank festwerden lassen.
  
-Schichten mit Farbverlauf: +=== Extras: === 
-1Schicht = 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 120 g Quarkmasse in eine mittlere Schüssel füllen. 180 g Blaubeer-Mark in einen kleinen Topf geben und leicht erhitzen (nicht kochen). Eingeweichte Gelatine etwas ausdrücken und unter Rühren in das heiße Mark geben, bis sie sich komplett aufgelöst hat und dann alles in feinem Strahl in den Quark einrühren. Etwa 5 Min. warten, damit die Gelatine "anziehen" kann, dann 40 g von der geschlagenen Sahne unterheben, alles auf den Keksboden gießen und etwas "glatt rütteln". Tortenring für ca. 20 - 30 Min. in den Kühlschrank geben. Die Schicht muss nicht komplett fest geworden sein. Es reicht, wenn die Oberfläche eine dünne, feste Schicht gebildet hat. Die Zeit in der Kühlung also ruhig mal selber testen. +== Schichten mit Farbverlauf: == 
-7 +__1Schicht__\\ 
-2. Schicht: 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Jetzt benötigt man 180 g Quarkmasse und 120 g Blaubeer- Mark. Die weitere Vorgehensweise ist dann wie bei Schicht 1. und das wiederholt sich dann auch bei Schicht 3. und 4. Den Tortenring aus dem Kühlschrank nehmen und die 2. Masse vorsichtig mit Hilfe einer kleinen Schöpfkelle - vom Rand aus beginnend - portionsweise auf die 1. Schicht gießen. Nicht glatt streichen, wieder den Ring nur vorsichtig etwas rütteln und ihn zurück in den Kühlschrank stellen. Auch dieser Arbeitsgang wiederholt sich bei allen weiteren Schichten. +  * 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 
-8 +  * 120 g Quarkmasse in eine mittlere Schüssel füllen. 
-Schicht 3: 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dafür benötigt man 220 g Quarkmasse und 70 g Blaubeer-Mark. Alles weitere wie vorher. +  * 180 g Blaubeer-Mark in einen kleinen Topf geben und leicht erhitzen (nicht kochen). 
-9 +  * Eingeweichte Gelatine etwas ausdrücken und unter Rühren in das heiße Mark geben, bis sie sich komplett aufgelöst hat und dann alles in feinem Strahl in den Quark einrühren. 
-Schicht 4: 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser auflösen. Jetzt sind 270 g Quarkmasse erforderlich und 30 g Blaubeer-Mark. Alles weitere wie schon beschrieben. +  * Etwa 5 Min. warten, damit die Gelatine "anziehen" kann, dann 40 g von der geschlagenen Sahne unterheben, alles auf den Keksboden gießen und etwas "glatt rütteln". 
-10 +Tortenring für ca. 20 - 30 Min. in den Kühlschrank geben. Die Schicht muss nicht komplett fest geworden sein. Es reicht, wenn die Oberfläche eine dünne, feste Schicht gebildet hat. Die Zeit in der Kühlung also ruhig mal selber testen. 
-Schicht 5: 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das ist die letzte und hellste Schicht. Dafür nimmt man die restliche Quarkmasse (ca. 210 g). Jetzt gibt man die ausgedrückte Gelatine zusammen mit den 4 EL des zurückbehaltenen Blaubeersaftes in den Topf, löst sie darin bei ganz schwacher Hitze unter Rühren auf und rührt sie anschließend in dünnem Strahl in die Quarkmasse ein. Alles weitere wie vor. + 
-11+__2. Schicht:__\\ 
 +2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.\\ 
 +Jetzt benötigt man 180 g Quarkmasse und 120 g Blaubeer- Mark. Die weitere Vorgehensweise ist dann wie bei Schicht 1. und das wiederholt sich dann auch bei Schicht 3. und 4. Den Tortenring aus dem Kühlschrank nehmen und die 2. Masse vorsichtig mit Hilfe einer kleinen Schöpfkelle - vom Rand aus beginnend - portionsweise auf die 1. Schicht gießen. Nicht glatt streichen, wieder den Ring nur vorsichtig etwas rütteln und ihn zurück in den Kühlschrank stellen. Auch dieser Arbeitsgang wiederholt sich bei allen weiteren Schichten. 
 + 
 +__Schicht 3:__\\ 
 +2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dafür benötigt man 220 g Quarkmasse und 70 g Blaubeer-Mark. Alles weitere wie vorher. 
 + 
 +__Schicht 4:__\\ 
 +2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser auflösen. Jetzt sind 270 g Quarkmasse erforderlich und 30 g Blaubeer-Mark. Alles weitere wie schon beschrieben. 
 + 
 +__Schicht 5:__\\ 
 +2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das ist die letzte und hellste Schicht. Dafür nimmt man die restliche Quarkmasse (ca. 210 g). Jetzt gibt man die ausgedrückte Gelatine zusammen mit den 4 EL des zurückbehaltenen Blaubeersaftes in den Topf, löst sie darin bei ganz schwacher Hitze unter Rühren auf und rührt sie anschließend in dünnem Strahl in die Quarkmasse ein. Alles weitere wie vor. 
 Wenn nun alle Schichten eingefüllt sind, die Torte mindestens 2 Stunden kühlen. Wenn nun alle Schichten eingefüllt sind, die Torte mindestens 2 Stunden kühlen.
-Guss und Deko: +== Guss und Deko: == 
-12 +  150 ml von dem zurückbehaltenen Blaubeersaft in einen Topf geben und erhitzen. 
-150 ml von dem zurückbehaltenen Blaubeersaft in einen Topf geben und erhitzen. Stärke und Vanillezucker in eine Tasse geben und mit den restlichen 50 ml Saft anrühren. Wenn der Saft kocht, Stärke einrühren und alles ca. 1 Min. blubbernd köcheln lassen, damit die Stärke bindet. +  * Stärke und Vanillezucker in eine Tasse geben und mit den restlichen 50 ml Saft anrühren. 
-13+  * Wenn der Saft kocht, Stärke einrühren und alles ca. 1 Min. blubbernd köcheln lassen, damit die Stärke bindet. 
 Den Guss dünn auf die obere Schicht gießen und die frischen (gewaschenen) Blaubeeren nach eigener Kreativität darauf verteilen. Diese ebenfalls etwas mit dem Guss bedecken. Danach sollte die Torte nochmals in den Kühlschrank.........und wenn es die Zeit erlaubt, gern über Nacht. Den Guss dünn auf die obere Schicht gießen und die frischen (gewaschenen) Blaubeeren nach eigener Kreativität darauf verteilen. Diese ebenfalls etwas mit dem Guss bedecken. Danach sollte die Torte nochmals in den Kühlschrank.........und wenn es die Zeit erlaubt, gern über Nacht.
-14+
 Vor dem Servieren den Tortenring lösen und vorsichtig das Backpapier vom Rand abziehen. Vor dem Servieren den Tortenring lösen und vorsichtig das Backpapier vom Rand abziehen.
-15+
 Diesen Ombre-Farbverlauf herzustellen ist nichts für ungeduldige, dafür aber ein Eye-Catcher und für besondere Anlässe geeignet. Es ist etwas zeitaufwändig, da man die Kühlzeiten einhalten muss. Aber während dessen kann man immer schon die nächste Schicht vorbereiten. Eine Mühe, die sich lohnt, und wenn man weiß, wem man damit eine Freude macht, hat sie sich doppelt gelohnt.............;-))) Diesen Ombre-Farbverlauf herzustellen ist nichts für ungeduldige, dafür aber ein Eye-Catcher und für besondere Anlässe geeignet. Es ist etwas zeitaufwändig, da man die Kühlzeiten einhalten muss. Aber während dessen kann man immer schon die nächste Schicht vorbereiten. Eine Mühe, die sich lohnt, und wenn man weiß, wem man damit eine Freude macht, hat sie sich doppelt gelohnt.............;-)))
  
backen/kuchen/blaubeer-_quarktorte.1753185004.txt.gz · Last modified: by dux

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