backen:kuchen:apfeltaschen
Differences
This shows you the differences between two versions of the page.
| Both sides previous revisionPrevious revisionNext revision | Previous revision | ||
| backen:kuchen:apfeltaschen [2025/07/21 18:49] – [Französische Apfeltaschen »Chaussons aux pommes«] dux | backen:kuchen:apfeltaschen [2025/07/21 21:25] (current) – dux | ||
|---|---|---|---|
| Line 1: | Line 1: | ||
| ====== Apfeltaschen ====== | ====== Apfeltaschen ====== | ||
| ===== Französische Apfeltaschen »Chaussons aux pommes« ===== | ===== Französische Apfeltaschen »Chaussons aux pommes« ===== | ||
| + | nach La Pâticesse www.lapaticesse.com\\ | ||
| Zutaten für 6 Apfeltaschen | Zutaten für 6 Apfeltaschen | ||
| - | == Zeit: == | + | === Zeit: === |
| - | == Zutaten: == | + | === Zutaten: |
| - | Utensilien: | + | == Utensilien: |
| * Rollholz 50 cm | * Rollholz 50 cm | ||
| * Spritzbeutel | * Spritzbeutel | ||
| * Backpinsel | * Backpinsel | ||
| - | Chaussons aux pommes: | + | == Chaussons aux pommes: |
| * ca. 350 g Blätterteig nach diesem [[blaetterteig|Rezept]] | * ca. 350 g Blätterteig nach diesem [[blaetterteig|Rezept]] | ||
| * ca. 240 g Apfelkompott für die Patisserie nach diesem [[apfelkompott|Rezept]] | * ca. 240 g Apfelkompott für die Patisserie nach diesem [[apfelkompott|Rezept]] | ||
| Line 17: | Line 18: | ||
| * Etwas Mehl zum Ausrollen | * Etwas Mehl zum Ausrollen | ||
| - | == Zubereitung: | + | === Zubereitung: |
| Schritt 1\\ | Schritt 1\\ | ||
| Den Blätterteig 3 mm dick (ca. 26 x 38 cm) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem gewellten (1) Ausstecher von 12 cm Durchmesser 6 Kreise ausstechen. Danach die Mitte der Kreise (2) ausrollen, um sie um ca. 6 cm zu verlängern, | Den Blätterteig 3 mm dick (ca. 26 x 38 cm) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem gewellten (1) Ausstecher von 12 cm Durchmesser 6 Kreise ausstechen. Danach die Mitte der Kreise (2) ausrollen, um sie um ca. 6 cm zu verlängern, | ||
| + | |||
| + | {{apfeltasche1.jpg}} | ||
| Schritt 2\\ | Schritt 2\\ | ||
| Line 28: | Line 31: | ||
| Die obere Teig-Hälfte über das Kompott klappen und dabei einen 1 mm schmalen Rand (4) über stehen lassen d.h., dass die obere Teig-Hälfte nicht ganz mit der unteren Hälfte abschließt. Die Ränder gut andrücken. Darauf achten, dass kein Kompott aus ihnen hervortritt oder der Teig verformt wird. | Die obere Teig-Hälfte über das Kompott klappen und dabei einen 1 mm schmalen Rand (4) über stehen lassen d.h., dass die obere Teig-Hälfte nicht ganz mit der unteren Hälfte abschließt. Die Ränder gut andrücken. Darauf achten, dass kein Kompott aus ihnen hervortritt oder der Teig verformt wird. | ||
| + | {{apfeltasche2.jpg}} | ||
| Schritt 4\\ | Schritt 4\\ | ||
| Line 35: | Line 39: | ||
| Schritt 5\\ | Schritt 5\\ | ||
| Mit einem scharfen und spitzen Messer ein Blatt-Motiv (8) in den Blätterteig schneiden. Dabei das Messer ganz locker und schwingend in der Hand halten und mit einer fließenden Bewegung zuerst die mittlere Blattader und dann die Seitlichen einschneiden. Jede Apfeltasche mit der Spitze des Messers 3-mal anstechen (am besten in die Einschnitte, | Mit einem scharfen und spitzen Messer ein Blatt-Motiv (8) in den Blätterteig schneiden. Dabei das Messer ganz locker und schwingend in der Hand halten und mit einer fließenden Bewegung zuerst die mittlere Blattader und dann die Seitlichen einschneiden. Jede Apfeltasche mit der Spitze des Messers 3-mal anstechen (am besten in die Einschnitte, | ||
| + | |||
| + | {{apfeltasche3.jpg}} | ||
| + | {{apfeltasche4.jpg}} | ||
| Schritt 6\\ | Schritt 6\\ | ||
backen/kuchen/apfeltaschen.1753116567.txt.gz · Last modified: by dux
