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backen:brot_broetchen:fladenbrot

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backen:brot_broetchen:fladenbrot [2025/07/21 11:08] – created duxbacken:brot_broetchen:fladenbrot [2025/07/22 12:45] (current) – [Gehzeit kurz] dux
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 ===== Gehzeit kurz ===== ===== Gehzeit kurz =====
  
-== Zeit: == +=== Zeit: === 
-== Zutaten: == +=== Zutaten: === 
-Hefeteig:\\ +== Hefeteig: == 
--700 g Weizenmehl Type 405 oder besser Type 550\\ +  700 g Weizenmehl Type 405 oder besser Type 550 
--350 g lauwarmes Wasser\\ +  350 g lauwarmes Wasser 
--42 g  frische Hefe (ein Würfel)\\ +  42 g  frische Hefe (ein Würfel) 
--10 g  Zucker = 1 gehäufter Teelöffel\\ +  10 g  Zucker = 1 gehäufter Teelöffel 
--5 EL  Olivenöl\\ +  5 EL  Olivenöl 
--15 g  Salz = 2 gehäufte Teel\\+  15 g  Salz = 2 gehäufte Teel
  
-Zum Bestreichen/Bestreuen:\\ +== Zum Bestreichen/Bestreuen: == 
--1/2     Eigelb\\ +  1/2     Eigelb 
--2 Essl. Milch\\ +  2 Essl. Milch 
--Prise   Salz\\ +  Prise   Salz 
--2 Essl. Sesam\\ +  2 Essl. Sesam 
--1 Teel. Schwarzkümmel\\ +  1 Teel. Schwarzkümmel  
- +=== Zubereitung: === 
-== Zubereitung: == +Teig bereiten 
--Teig bereiten\\ +Teig halbieren, Hälften auf 25cm ausrollen 
--Teig halbieren, Hälften auf 25cm ausrollen\\ +auf Backblech legen und gehen lassen 
--auf Backblech legen und gehen lassen\\ +mit Milch bestreichen 
--mit Milch bestreichen\\ +Muster eindrücken, Sesam und Kümmel draufstreuen 
--Muster eindrücken, Sesam und Kümmel draufstreuen\\ +Schüssel mit heissem Wasser in Ofen stellen 
--Schüssel mit heissem Wasser in Ofen stellen\\ +250° O/U 10min knusprig backen(beidseitig)
--250° O/U 10min knusprig backen(beidseitig)\\+
  
 ===== Gehzeit lang ===== ===== Gehzeit lang =====
  
-== Zeit: == +=== Zeit: === 
-== Zutaten: == +=== Zutaten: === 
-320g Weizenmehl (Typ 550)\\ +  320g Weizenmehl (Typ 550) 
-80g  Weizenmehl (Typ 1050)\\ +  80g  Weizenmehl (Typ 1050) 
-190g Wasser\\ +  190g Wasser 
-100g Milch (3,5% Fett)\\ +  100g Milch (3,5% Fett) 
-5g   frische Hefe\\ +  5g   frische Hefe 
-6 g  Zucker\\ +  6 g  Zucker 
-9g   Meersalz\\ +  9g   Meersalz 
-8g   Olivenöl\\ +  8g   Olivenöl 
-Schwarzkümmel, Sesam (zum Bestreuen)\\+  Schwarzkümmel, Sesam (zum Bestreuen) 
 + 
 +=== Zubereitung: === 
 +  * Zutaten bis auf das Öl und das Salz ca. 15 Minuten bei langsamer Stufe verkneten. Der Teig ist relativ zäh und klebrig. 
 +  * Salz und dann tröpfchenweise das Öl hinzugeben und laufend weiter kneten (ca. 5 Minuten). Der Teig wird dann etwas kompakter und glänzt leicht. Auch löst er sich nun etwas von der Rührschüssel. 
 +  * Teig luftdicht abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. 
 +  * Teig (weiterhin luftdicht) für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Der Fladenbrot-Teig verdoppelt in dieser Zeit ungefähr sein Volumen. 
 +  * Am nächsten Tag Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben 
 +  * Teig etwas bemehlen und zu einem flachen runden Fladen kneten. Dabei von außen nach innen einschlagen, ohne die ganze Luft aus dem Teig zu drücken. 
 +  * Teigling nochmal mit Folie abdecken (bisschen bemehlen sonst klebt sie an) und 15 Minuten ruhen lassen. 
 +  * Teigling etwas ausziehen und dehnen, dabei zu einem Fladen formen. Ca. 25 cm Durchmesser und 1 cm Dicke. 
 +  * Fladen auf ein Blech oder wie ich es mache auf eine Backmatte setzen und erneut 1 Stunde bei ca. 24 Grad gehen lassen. 
 +  * Teigling mit etwas Milch abpinseln, dass die Oberfläche schön feucht ist. 
 +  * Muster eindrücken 
 +  * Kreuzkümmel und Sesam drauf streuen. 
 +  * Teig bei 220° O/U in die Röhre geben und schwaden (am besten eine Tasse heißes Wasser auf den Boden der Backröhre schütten). 
 +  * Nach ca. 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen, damit die restliche Feuchtigkeit entweichen kann. 
 +  * Temperatur dann auf 190 Grad einstellen und noch ca. 10 bis 15 Minuten fertig backen (insgesamt also 20 bis 25 Minuten).
  
-== Zubereitung: == 
--Zutaten bis auf das Öl und das Salz ca. 15 Minuten bei langsamer Stufe verkneten. Der Teig ist relativ zäh und klebrig.\\ 
--Salz und dann tröpfchenweise das Öl hinzugeben und laufend weiter kneten (ca. 5 Minuten). Der Teig wird dann etwas kompakter und glänzt leicht. Auch löst er sich nun etwas von der Rührschüssel.\\ 
--Teig luftdicht abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.\\ 
--Teig (weiterhin luftdicht) für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Der Fladenbrot-Teig verdoppelt in dieser Zeit ungefähr sein Volumen.\\ 
--Am nächsten Tag Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben\\ 
--Teig etwas bemehlen und zu einem flachen runden Fladen kneten. Dabei von außen nach innen einschlagen, ohne die ganze Luft aus dem Teig zu drücken.\\ 
--Teigling nochmal mit Folie abdecken (bisschen bemehlen sonst klebt sie an) und 15 Minuten ruhen lassen.\\ 
--Teigling etwas ausziehen und dehnen, dabei zu einem Fladen formen. Ca. 25 cm Durchmesser und 1 cm Dicke.\\ 
--Fladen auf ein Blech oder wie ich es mache auf eine Backmatte setzen und erneut 1 Stunde bei ca. 24 Grad gehen lassen.\\ 
--Teigling mit etwas Milch abpinseln, dass die Oberfläche schön feucht ist.\\ 
--Muster eindrücken\\ 
--Kreuzkümmel und Sesam drauf streuen.\\ 
--Teig bei 220° O/U in die Röhre geben und schwaden (am besten eine Tasse heißes Wasser auf den Boden der Backröhre schütten).\\ 
--Nach ca. 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen, damit die restliche Feuchtigkeit entweichen kann.\\ 
--Temperatur dann auf 190 Grad einstellen und noch ca. 10 bis 15 Minuten fertig backen (insgesamt also 20 bis 25 Minuten). 
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backen/brot_broetchen/fladenbrot.1753088904.txt.gz · Last modified: by dux

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