backen:brot_broetchen:fladenbrot
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| ===== Gehzeit kurz ===== | ===== Gehzeit kurz ===== | ||
| - | == Zeit: == | + | === Zeit: === |
| - | == Zutaten: == | + | === Zutaten: |
| - | Hefeteig:\\ | + | == Hefeteig: |
| - | -700 g Weizenmehl Type 405 oder besser Type 550\\ | + | |
| - | -350 g lauwarmes Wasser\\ | + | |
| - | -42 g frische Hefe (ein Würfel)\\ | + | |
| - | -10 g Zucker = 1 gehäufter Teelöffel\\ | + | |
| - | -5 EL Olivenöl\\ | + | |
| - | -15 g Salz = 2 gehäufte Teel\\ | + | |
| - | Zum Bestreichen/ | + | == Zum Bestreichen/ |
| - | -1/2 | + | |
| - | -2 Essl. Milch\\ | + | |
| - | -Prise Salz\\ | + | |
| - | -2 Essl. Sesam\\ | + | |
| - | -1 Teel. Schwarzkümmel\\ | + | |
| - | + | === Zubereitung: | |
| - | == Zubereitung: | + | Teig bereiten |
| - | -Teig bereiten\\ | + | Teig halbieren, Hälften auf 25cm ausrollen |
| - | -Teig halbieren, Hälften auf 25cm ausrollen\\ | + | auf Backblech legen und gehen lassen |
| - | -auf Backblech legen und gehen lassen\\ | + | mit Milch bestreichen |
| - | -mit Milch bestreichen\\ | + | Muster eindrücken, |
| - | -Muster eindrücken, | + | Schüssel mit heissem Wasser in Ofen stellen |
| - | -Schüssel mit heissem Wasser in Ofen stellen\\ | + | 250° O/U 10min knusprig backen(beidseitig) |
| - | -250° O/U 10min knusprig backen(beidseitig)\\ | + | |
| ===== Gehzeit lang ===== | ===== Gehzeit lang ===== | ||
| - | == Zeit: == | + | === Zeit: === |
| - | == Zutaten: == | + | === Zutaten: |
| - | 320g Weizenmehl (Typ 550)\\ | + | |
| - | 80g Weizenmehl (Typ 1050)\\ | + | |
| - | 190g Wasser\\ | + | |
| - | 100g Milch (3,5% Fett)\\ | + | |
| - | 5g | + | |
| - | 6 g Zucker\\ | + | |
| - | 9g | + | |
| - | 8g | + | |
| - | Schwarzkümmel, | + | |
| + | |||
| + | === Zubereitung: | ||
| + | * Zutaten bis auf das Öl und das Salz ca. 15 Minuten bei langsamer Stufe verkneten. Der Teig ist relativ zäh und klebrig. | ||
| + | * Salz und dann tröpfchenweise das Öl hinzugeben und laufend weiter kneten (ca. 5 Minuten). Der Teig wird dann etwas kompakter und glänzt leicht. Auch löst er sich nun etwas von der Rührschüssel. | ||
| + | * Teig luftdicht abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. | ||
| + | * Teig (weiterhin luftdicht) für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Der Fladenbrot-Teig verdoppelt in dieser Zeit ungefähr sein Volumen. | ||
| + | * Am nächsten Tag Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben | ||
| + | * Teig etwas bemehlen und zu einem flachen runden Fladen kneten. Dabei von außen nach innen einschlagen, | ||
| + | * Teigling nochmal mit Folie abdecken (bisschen bemehlen sonst klebt sie an) und 15 Minuten ruhen lassen. | ||
| + | * Teigling etwas ausziehen und dehnen, dabei zu einem Fladen formen. Ca. 25 cm Durchmesser und 1 cm Dicke. | ||
| + | * Fladen auf ein Blech oder wie ich es mache auf eine Backmatte setzen und erneut 1 Stunde bei ca. 24 Grad gehen lassen. | ||
| + | * Teigling mit etwas Milch abpinseln, dass die Oberfläche schön feucht ist. | ||
| + | * Muster eindrücken | ||
| + | * Kreuzkümmel und Sesam drauf streuen. | ||
| + | * Teig bei 220° O/U in die Röhre geben und schwaden (am besten eine Tasse heißes Wasser auf den Boden der Backröhre schütten). | ||
| + | * Nach ca. 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen, damit die restliche Feuchtigkeit entweichen kann. | ||
| + | * Temperatur dann auf 190 Grad einstellen und noch ca. 10 bis 15 Minuten fertig backen (insgesamt also 20 bis 25 Minuten). | ||
| - | == Zubereitung: | ||
| - | -Zutaten bis auf das Öl und das Salz ca. 15 Minuten bei langsamer Stufe verkneten. Der Teig ist relativ zäh und klebrig.\\ | ||
| - | -Salz und dann tröpfchenweise das Öl hinzugeben und laufend weiter kneten (ca. 5 Minuten). Der Teig wird dann etwas kompakter und glänzt leicht. Auch löst er sich nun etwas von der Rührschüssel.\\ | ||
| - | -Teig luftdicht abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.\\ | ||
| - | -Teig (weiterhin luftdicht) für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Der Fladenbrot-Teig verdoppelt in dieser Zeit ungefähr sein Volumen.\\ | ||
| - | -Am nächsten Tag Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben\\ | ||
| - | -Teig etwas bemehlen und zu einem flachen runden Fladen kneten. Dabei von außen nach innen einschlagen, | ||
| - | -Teigling nochmal mit Folie abdecken (bisschen bemehlen sonst klebt sie an) und 15 Minuten ruhen lassen.\\ | ||
| - | -Teigling etwas ausziehen und dehnen, dabei zu einem Fladen formen. Ca. 25 cm Durchmesser und 1 cm Dicke.\\ | ||
| - | -Fladen auf ein Blech oder wie ich es mache auf eine Backmatte setzen und erneut 1 Stunde bei ca. 24 Grad gehen lassen.\\ | ||
| - | -Teigling mit etwas Milch abpinseln, dass die Oberfläche schön feucht ist.\\ | ||
| - | -Muster eindrücken\\ | ||
| - | -Kreuzkümmel und Sesam drauf streuen.\\ | ||
| - | -Teig bei 220° O/U in die Röhre geben und schwaden (am besten eine Tasse heißes Wasser auf den Boden der Backröhre schütten).\\ | ||
| - | -Nach ca. 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen, damit die restliche Feuchtigkeit entweichen kann.\\ | ||
| - | -Temperatur dann auf 190 Grad einstellen und noch ca. 10 bis 15 Minuten fertig backen (insgesamt also 20 bis 25 Minuten). | ||
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